注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用图片记录成长过程的精彩瞬间

时间见证宝贝快乐开心的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来了,来到这个世界,走入一个幸福的大家庭中,我的到来能给所有家人带来开心,同时家人能给予我和谐安详快乐的生活环境!

网易考拉推荐

孙女差一个月就二岁了,如何培养更好呢  

2016-03-15 14:57:53|  分类: 学习育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙女差一个月就二岁了,如何培养更好呢 - 快乐濛濛 - 用图片记录成长过程的精彩瞬间
 
现在的孩子在教育问题上实在值得探讨一下。说容易也不难,说艰巨也不轻松啊,呵呵。 如果是爷爷奶奶帮着带的话,肯定娇惯多于批评,朋友家宝宝还不到2周岁,让她上了亲子园,感觉效果还不错。孩子在各方面发展都挺快,性格开朗啊,手眼协调,思路开阔,老师说孩子的情商很高,不过这个可以从小培养的,可以从网上查查看看。不能让孩子没有玩伴,整天呆在家里,那样绝对不行。

2岁是宝宝人生的第一个反抗期和秩序敏感期,这个时期的主要任务是让宝宝学会认识、了解管理自己的情绪,同时养成各种基本的良好生活习惯。其实这些我也不是很懂,但是幸运的是现在有了网络,在宝宝快满两岁的时候给宝宝从网上查一下如何培养更好,应是对宝宝全年的成长做一个计划,要特别重视情商和生活习惯这两块,这样我们就能轻松地陪着宝宝度过两岁这关键的一年了。

3岁以内是语言发展的最佳时期,可以多投入亲子互动的时间。比如每天晚上讲一个小故事,鼓励孩子和你交流。另外在孩子的房间里,可以布置丰富些的环境刺激给她,让她主动发现有趣的事物。例如放几本图画丰富的书,买的玩具要尽量能含有视觉、听觉、触觉等多方面刺激,因为这个时期的幼儿对外界的认识是通过感官接触进行的。  
此外,可以让她参加一些幼婴活动,和别的幼儿一起玩,帮助她更好的建构对自己的认识。 还有家长的言行也会对幼儿有潜移默化的影响,比如如果家长让幼儿多看故事书,但自己却从来不在家看书,那幼儿的阅读兴趣就很难培养或发展下去。所以,家长在要求幼儿做某件事的时候,要关注自己的言行可能对他造成的影响。
这个阶段没有必要刻意的去学习什么,平时多陪宝宝玩玩,看看书,做做游戏,在玩的过程上他就会接受学习了。

小孙女脾气大,有时容易生气,发脾气,我们要看到这样的宝宝性格上的优点的,这样的宝宝往往具有坚持的毅力,有主见,但是一定要用正确的方法来给予启迪,让宝宝将来能成为讲道理的人。
1,当孩子生气发脾气时,应避免使用权威的口语或方式来教训孩子,而应拿出一点“办法”来。首先深呼吸,不要让自己跟随着孩子的生气情绪,然后试着讲道理,教她学会尊重别人,并学习控制自己的情绪。
2,当您感觉到孩子开始浮躁不安时,可用她有兴趣的事或物品吸引她,来转移即将爆发的情绪。譬如:“妈妈今天听到一个好听的故事,快点过来,妈妈讲给你听!
3,当孩子在闹脾气时,有时是带点试探的性质,父母表现得越在乎,她可能越过分、越吵闹。所以,在不会影响到其他的情况下,就试试让她哭个够,等她安静下来后,再去处理。
4,善用孩子的语言或喜欢的卡通人物来作适当的引导工具,让父母和孩子之间的对话更具趣味化与游戏性,以化解孩子的情绪。
5,孩子变得不可理喻时,可以把她带到一个安静的地方,告诉她:“如果你觉得不生气了,再过来和大家一起玩。”但必须注意隔离处的安全性,且不能是会让孩子感到恐惧的地方,例如:黑暗的小房间或不熟悉的地方。6,对于孩子正确坚持要表扬的,若父母硬要孩子放弃,孩子反而容易养成半途而废的性格。
7, 要站在她的立场看事情,不管做什么事尽可能尊重孩子的意见,不过分干涉。有时明知道可能做不好,也应让她体验一下。
此外,在她做不好的时候,偶尔可以正确示范一遍给她看。
8,父母有时不免会主观认为,孩子应该听话、顺从,而不应该反抗。其实,不妨把专利、命令的语言沟通形式改为双向的沟通,让孩子有表达意见的机会,并试着去了解不合理的原因并去探索合理的条件,建立自我约束的行为。
9,有时不妨运用处罚的方式,例如取消例行的散步等,但必须要让孩子明白处罚的原因。处罚过后,也别忘了给她一个温暖的拥抱,让她知道处罚归处罚,爸妈还是爱她的。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017