注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用图片记录成长过程的精彩瞬间

时间见证宝贝快乐开心的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来了,来到这个世界,走入一个幸福的大家庭中,我的到来能给所有家人带来开心,同时家人能给予我和谐安详快乐的生活环境!

网易考拉推荐

添加辅食的七个常遇问题  

2014-10-14 22:34:29|  分类: 学习育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
添加辅食的七个常遇问题 - 快乐濛濛 - 记录成长过程的精彩瞬间

1、宝宝2个月了,我想给他喂点新鲜的果蔬汁可以吗?


  答:可以的。1-4个月的宝宝,适当地给他喂点鲜果汁或蔬菜汤,这样可以刺激宝宝的味觉发育,避免日后发生偏食行为。通常,可选用新鲜的橘子、橙子、西瓜、西红柿等富含汁水的水果或新鲜的蔬菜在家里进行制作。

  可在每天两餐奶之间给宝宝喝新鲜果汁或蔬菜汤,需要提醒的是,最好购买绿色水果,蔬菜制作之前先浸泡15-20分钟,再用开水烫一下。自制的水果汁或蔬菜汤以现做现吃为佳,不要让宝宝吃剩下的,尤其是剩下的蔬菜汤,绝不能隔夜后再喝。

  2、宝宝3个月了,可以开始添加辅食了吧?早添总比晚添好吧?

  答:辅食添加并不是越早越好,最重要的是要与宝宝的月龄相适应。过早添加,因宝宝的消化功能尚未成熟而容易引起呕吐、腹泻,导致消化功能紊乱;添加得过晚,也会因宝宝的生长发育速度快,无法及时满足其需求而容易发生营养不良,而且还会使宝宝以后拒绝吃非乳类的流质食品。

  一般来说,宝宝长到4个月后就不能每天只是给他们吃母乳或配方奶了,要按月龄、按量添加自制或市场上购买的辅食,尤其是早产儿,以满足宝宝的生长发育的需求,避免发生贫血、佝偻病等。

  3、宝宝4个多月,添加辅食后发现宝宝的大便跟以往不同了,会不会是肠胃不适应呢?

  答:宝宝开始添加辅食后,大便出现一些改变,如颜色变深、呈暗褐色,或可见到未消化的残菜等,未见得就是消化不良,因此,无须停止添加辅食。只要大便不稀,里面也没有黏液,就不会有什么大问题。

  但一定要记住,添加辅食的速度不要过快,要让宝宝的胃肠一点点适应。宝宝若在添加辅食后出现腹泻,或是大便里有较多的黏液,就要赶快暂停下来,待胃肠功能恢复正常后再从少量开始重新添加。另外,提醒一点,选择给宝宝添加辅食的时间最好避开生病或天气很热的时候,如果遇到这样的时间,最好适当推迟添加。

  4、宝宝5个多月了,这几天喂了蛋黄、菜粥和肉泥后,宝宝大便却开始变稀、发绿,拉起了肚子,我是非常注重卫生的,也没喂太多的量,怎么会消化不良呢?

  答:宝宝出现这种情况很可能是辅食添加得有点过急、过多,超出了胃肠的消化能力所引起。给宝宝添加辅食切不可一下子添加好几种,一定要按照宝宝的营养需求和消化能力,从一种开始逐渐增加到多种。

  一开始,只能先给宝宝单独添加一种与月龄相宜的辅食,一般在尝试3-4天或1周后,观察其消化情况,如果消化得很好,排便也正常,再给宝宝尝试另一种新辅食。不然,很容易使宝宝的娇嫩的胃肠不适应,出现消化不良或腹泻。

  5、宝宝快6个月了,身体长的特别快,如果让他多吃些辅食少喝些奶,是不是可以摄取到更多的营养?

  答:虽然你给宝宝的辅食可能营养非常丰富,但6个月内的宝宝还是应以喝奶为主。因为,他们的胃肠还不能接受很多食物,身体却需要大量蛋白质,以辅食为主喝奶为辅是一种不恰当的做法。因为宝宝的胃肠功能还没有发育完善,小乳牙还未长出,很多咀嚼性的食物还不能接受,所能够吃的食物很局限。所以,在这个月龄还应以乳类为主食,辅食只能作为一种补充营养的食品。不然,会经常发生消化不良,反会影响生长发育的正常速度。

  6、宝宝8个多月了,小乳牙还没长出,我只好一直把食物都弄的碎碎的,像泥一样,这样对宝宝好不好呢?

  答:如果是一开始添加辅食,那时宝宝还没有长出小乳牙,流质或泥状辅食自然更适合他们。但若长时间给宝宝吃流质或泥状食品,会引发一些不良后果。研究表明,婴儿长时间吃流食或泥状食品,会错过了咀嚼发育的关键时期,因为咀嚼功能的发育需要适时进行生理性的刺激。

  一旦错过关键时期,今后再训练就会发生困难,有可能导致宝宝在1岁以后嚼咽颗粒性或固体的食物出现咀嚼功能障碍,甚至到了3岁还不会咀嚼食物。

  7、宝宝10个月了,我经常给他吃一些肉类的辅食,如小肉肠、小馄饨、小饺子什么的,但我不知道哪些瘦肉更适合婴儿食用,对生长发育最为有益?

  答:一般鱼肉或鸡肉的肉质细嫩一些,利于小乳牙还未完全长齐的宝宝咀嚼,在胃肠里的消化和吸收也较好。

  需要提醒的是,鱼肉、鸡肉虽好但也不可一味偏食,还应同时为宝宝适当添加一些别的肉类,以免养成偏食习惯,以后其他肉类一概不吃。因此,在刚开始为宝宝添加肉类辅食时可多吃一些鱼肉或鸡肉。随着宝宝的消化功能逐渐增加,可一点点添加些猪肉或牛肉类辅食。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017