注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用图片记录成长过程的精彩瞬间

时间见证宝贝快乐开心的时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

我来了,来到这个世界,走入一个幸福的大家庭中,我的到来能给所有家人带来开心,同时家人能给予我和谐安详快乐的生活环境!

网易考拉推荐

9个变量决定孩子智商高低  

2014-09-22 21:05:24|  分类: 学习育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9个变量决定孩子智商高低 - 快乐濛濛 - 记录成长过程的精彩瞬间
 
想要个高智商宝宝的父母要注意九个变量:

第一个变量是母亲精神健康状况。如母亲被两次以上诊断为有情感障碍的,则为高危因素,她的孩子易发生智力障碍。因此,保护母亲情感的稳定和平衡是极为重要的。

第二个变量是母亲是否抑郁。智商高的儿童,他们的母亲75%无忧郁;低智商儿童的母亲有忧郁者占25%以上。郁郁寡欢,闷闷不乐,这种心理压抑也是高危因素,对孩子的成长极为不利。

第三个变量是双亲教育儿童的观点。智商高的儿童,双亲75%是非专制型的;低智商儿童的母亲至少25%是采取专制型教育的。专制、强迫性教育是高危因素。

第四个变量是母子间的相互影响。智商高的儿童,他们的母亲75%有较多的自发爱抚表示,而缺乏自发爱抚行为的则为高危因素。

第六个变量是父母职业情况。技术熟练、工作顺利、人际关系好的父母,子女的智商较高。

第七个变量是家庭稳定状况。家庭幸福、和睦、健全,儿童受到良好影响,将会促进智力发育。

第八个变量是生活中有否发生过意外。智商高的儿童,有75%以上在生活中没有意外。

第九个变量是家庭大小和子女多少。国外调查证实:胎次多的,智力则递降;两胎间隔长的孩子,其智力高于两胎间隔短的孩子。

怎样通过训练提高孩子智力

孩子从出生一直到25岁,大脑的各种功能才发育健全,并不是一生下来就不能改变了,所以,当家长发现孩子的智力发育有障碍时,不要失望和放弃,完全可以通过科学的心理训练在很大程度上提高智力水平。训练方法并不是教孩子认多少字,背多少诗,而是应从以下几个方面来实施训练:

一、在运动方面。

要训练孩子爬行、翻身、坐、站、走,以及跑、跳、上下楼、拍球、跳绳、走平衡木等能力。有的家长因为孩子不会爬行,就不管不教, 那是不负责任的做法,应该用手推孩子爬行。孩子不会跳绳,可以让孩子先练手摇的动作,然后练腿跳的动作,再练协调在一起的动作。

二、训练孩子手的灵活性和准确性。

从训练孩子能抓住大的、近距离的东西,能摆弄物品,最后能拆装物品等。孩子躺在床上一开始可能没有意识去抓东西,家长可以用细绳拴住一个小玩具,在孩子眼前逗晃,吸引孩子的注意力,让孩子学会用手去抓悬挂物。

三、要训练孩子的感知觉。

新生儿已经有了视觉、听觉和触觉反应,家长可以通过让孩子看,注视、追踪彩色的、运动的物体来训练孩子的视觉;通过让孩子寻找能发出声响的玩具,听音乐,给孩子读故事等来训练孩子的听觉;通过和孩子拥抱,用粗毛巾擦身体,让孩子翻跟头、玩沙土、游泳等来训练孩子的触觉。多带孩子到大自然中去体味丰富的色彩、声音、气味的刺激。

四、要训练孩子的认知能力。

教孩子认识日常用品,掌握它们的名称,并且要多教孩子一些常识,例如,一星期有几天,太阳从哪边出来和落下,一斤有几两,教孩子认识时间、认路和乘车等。

五、在孩子还不会说话时,就要多和孩子说话和交流感情。

让孩子多听音乐、对话、儿歌、故事等,在娱乐中教孩子发出简单的声音,直到教会孩子简单的字词句子。

六、家长要多拥抱、抚摸和逗引孩子,来训练孩子的交往能力。

多让孩子与他人接触,和小朋友玩,不要把孩子孤单单放在一边不管不问。

七、要训练孩子的生活能力。

例如:吃饭、喝水、穿脱衣服、坐便盆、擦屁股、系鞋带等,逐步训练孩子做家务的能力。对于七、八岁的孩子,要想提高智力水平,不能仅仅着眼于训练学习能力, 还应该在心理专家科学指导下,训练他们的注意力、自制力、反应能力、协调性、动手能力和社会适应能力。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017